fbpx
Разбор маркетплейсов. На каком из них лучше продавать?

Сравнение маркетплейсов. Куда идти?

Сразу раскрываем все карты и составляем рейтинг, основанный на личных наблюдениях и открытых фактах. Check it out!

1 место — Wildberries

wildberries

На сегодня самый быстрорастущий и много продающий маркетплейс — это Wildberries. Из-за оборотов площадки все просто жаждут с ней работать, и это порождает просто бешеный, очень быстрый рост. У них тоже есть свои проблемы: бывают системные сборы, груз иногда теряется на складах, в общем, все как у всех. Из-за космического товарооборота и сумасшедших денег некоторые ошибки в работе все же проскакивают, но это дело времени: дайте маркетплейсу год-другой, и все стабилизируется. И вообще, никто не идеален! За прошлый пандемийный год Wildberries прибавил себе 200%, а склады стали застраиваться буквально футбольными полями. Дальше — только больше.

2 место — Ozon

Качественный маркетплейс с идеально выстроенной системой и супер слаженной работой в целом. Никто не идеален, но он, кажется, да. Здесь товарооборот чуть меньше, чем у предыдущего, но это не делает его хуже. В последние годы Ozon завоевал железное доверие как продавцов, так и покупателей. Еще у этого маркетплейса, кстати, есть удобная опция продаж прямо со своих складов. 

3 место — Aliexpress

Aliexpress logo

«Как это, не первое место?!» — скажете вы. Да, он остается одной из самых популярных площадок, и если раньше ассоциировался чисто с Китаем, то последние годы все не так однозначно. У маркетплейса появился новый виток развития, и сегодня там размещается очень много продавцов из РФ — абсолютно тем же образом, что и на чисто русских площадках, как две предыдущие.

Однако, все же он по большей части остается «китайским» и имеет двоякий смысл для желающих размещать на площадке свои товары. Конкурировать с китайскими производителями очень сложно. Фабрики напрямую отправляют в Россию товары на любой вкус и цвет, их цены значительно ниже наших, этим Али и завоевал сердца покупателей. И пусть все уже столько лет ругаются на долгую доставку, редко кто отказывается от покупки из-за этого, ведь на фоне цены это мелочи. Но тем не менее для нашего бизнеса это очень перспективная, мощная и денежная площадка, работающая на весь мир, и если правильно на нее зайти, можно хорошо стартануть.

Сейчас мы сами активно изучаем этот маркетплейс и хотим протестировать прямые продажи с собственного производства в Китае для всех стран. Вы можете выбрать фабрику, запустить свое производство, и прямо оттуда начинать продавать товары сразу всему миру без лишних телодвижений. Круто же? Вам в буквальном смысле не придется ничего делать, для того, чтобы начать, нужны будут только первоначальные вложения, чтобы произвести определенный объем товаров. Подписывайтесь на наш блог и следите за тем, как все будет происходить!

4 место — Яндекс.Маркет 

Яндекс маркет

Последний год этот маркетплейс очень активно продвигается, кажется, он чаще всего мелькает в рекламе. Конечно, пока обороты и рядом не стоят с показателями самых развитых конкурентов, но для расширения поля своей деятельности и повышения прибыли его вполне можно рассматривать для размещения. Мы не пробовали, но говорят, что работать там посложнее, чем на остальных. Сейчас он также находится на первом этапе набора высоты, и вполне реально, что выстрелит в ближайшие годы. Обратите внимание на первое слово в названии и все сомнения улетучатся. За Яндексом будущее — это достаточно мощная компания с большим влиянием в разных отраслях информационных технологий, они непрерывно развиваются и быстро подхватывают все новинки. Возможно, стоит готовиться к чему-то глобальному и занимать свое место на площадке уже сейчас. 

5 место — Lamoda

Lamoda

Этот маркетплейс имеет узкую направленность и позиционирует себя как fashion-площадка, и мы не можем его не упомянуть, так как он считается одним из лучших и имеет огромные обороты. В марте 2020 Lamoda запустила раздел с товарами для дома и продуктами с длительным сроком хранения, так что смело можно говорить о том, что маркетплейс сегодня также расширяет свои границы. Изначально он прославился услугой примерки перед покупкой и оригиналами брендов. Сервис надежен, его любят покупатели, но размещаться там крайне сложно: площадка очень тщательно отбирает партнеров, от сбора документов до собеседования с менеджером. Но если ваш бизнес связан с одеждой, то попытка не пытка. 

Кстати, не так давно появился СберМаркет — он еще не успел сильно развиться, но думаем, что свое влияние на рынке он тоже рано или поздно получит, ведь маркетплейс создан под эгидой одной из сильнейших структур страны. Начинайте присматриваться к нему уже сейчас — мы тоже будем это делать. 

Выбор самого подходящего для вашего бизнеса маркетплейса — очень сложный процесс, не прощающий ошибок. От этого первого шага напрямую зависит ваша будущая прибыль — доверьте выход на маркетплейс фулфилмент-оператору, чтобы не познакомиться с убытками. 

Какой маркетплейс вы любите больше всего?

Есть вопросы? Мы всегда рады помочь Вам!

    Читайте также
    7-22-2021
    Разбор конкретной позиции на маркетплейсе

    Компания «Редбул» не имеет собственного производства и никогда ничего не производила. Вот такой вот ошеломляющий факт вместо приветствия! Они занимаются только маркетингом и продажами, причем очень успешно, ведь вы точно знаете эту марку.  Так, чтобы делать бизнес, даже очень масштабный и глобальный, вам не нужно иметь складов, своего производства и прочих сложностей по списку. Вы […]

    Читать далее
    5-4-2021
    Разбор маркетплейсов. На каком из них лучше продавать?

    Сравнение маркетплейсов. Куда идти? Сразу раскрываем все карты и составляем рейтинг, основанный на личных наблюдениях и открытых фактах. Check it out! 1 место — Wildberries На сегодня самый быстрорастущий и много продающий маркетплейс — это Wildberries. Из-за оборотов площадки все просто жаждут с ней работать, и это порождает просто бешеный, очень быстрый рост. У них […]

    Читать далее
    6-9-2021
    Управлять многими — то же, что управлять немногими. Дело в организации.

    В Китае, философия применяется практически во всех сферах, будь то политика, бизнес, спорт, образование — не важно. Но сегодня не о философии) Сегодня поговорим об организации в сфере экономики Китая и постараемся вынести полезное для своего бизнеса, опираясь на опыт тех, кто даже в период пандемии, продолжает развиваться семимильными шагами. Начнем с глобального, а именно, […]

    Читать далее
    Получайте новости о новых статьях!