fbpx
Топ проблем работы с Китаем

6 проблем, с которыми придётся столкнуться при сотрудничестве с Китаем

Китай — не Россия, и если вы выбираете вариант сотрудничать с фабриками самостоятельно, то подписываетесь как минимум на 7 проблем, появление которых очень и очень вероятно.

1. Качество товара в Китае

Качество производства товара в Китае

Среди всего разнообразия фабрик очень многие выбирают работать по принципу «лучше дешево, чем качественно». Ситуация: вы знакомитесь с производителями, детально изучаете фото и видео, проверяете документы, даже видите тест-драйв товара своими глазами, а цена — просто сказка. В общем, все круто — берем! Заказали — уже не круто. Товар не соответствует заявленным характеристикам. Расскажем по секрету: мы постоянно заказываем много разных образцов  различных категорий товаров, и 80% из них оказываются полной хренью, уж простите за прямоту.

2. Агенты в Китае и/или мошенники?

Агенты в Китае

В Китае есть одна отдельная, очень интересная категория — агенты, то есть посредники между фабрикой и заказчиком. Если вы решаете прибегнуть к помощи такого лица, в его руках будет сосредоточено все, и вам придется ему довериться, а это чаще всего заканчивается плохо.

Агент может заявить волшебную цену, устроить все так, как вы даже и не мечтали, вы можете приехать на фабрику, он все покажет и расскажет. Вы, счастливые, подписываете контракт, не читая, оплачиваете партию и улетаете на родину. Уже заинтригованы? Теперь деньги и власть в руках агента, он может разместить производство вообще на любой другой фабрике — подпольной, самой дешевой, с самым низким качеством. Надо ли уточнять, что вы получите в результате?

3. Затяяяяяяяяянутые сроки доставки из Китая

Сроки доставки груза из Китая

Кажется, пора вносить этот пункт в национальные особенности китайцев. Почти всех объединяет эта болезнь — объявить одни сроки, а по факту предоставить другие. Ну а что? Нужен товар — подождешь. Сразу начинают всплывать надуманные проблемы: и сырье подорожало, и другая фабрика задержала комплектующие, в общем, кто угодно, но не мы.

Чтобы уложиться в сроки, нужно учитывать это и всегда иметь в запасе время, умноженное на 2, это как минимум. Еще один камень в огород сроков — сюрпризы, которые оставила нам пандемия. Вроде как все более-менее оклемались, но сроки доставки остаются нестабильными, вне зависимости от способа транспортировке — никаких гарантий нет.

Вывод: никогда не надейтесь на заявленные сроки и учитывайте возможные задержки сразу, особенно если вы работаете по договору с клиентом и вам нужно отгрузить ему товар к определенному времени, иначе банально попадете на деньги.

4. Непосредственно доставка из Китая

Доставка груза из Китая

Есть куча способов того, как привезти товар в Россию, но все еще почти нет добросовестных исполнителей. Про сроки мы уже даже и не повторяем — уже хорошо, если хотя бы не потеряют и не разобьют. Но бывает и так: вам отправляют товар упрощенными видами карго (даже если вы доплачивали за ускоренную доставку), выбирают самые дешевые тарифы.

Сроки затягиваются в несколько раз, вы ждете у моря погоды, вас кормят завтраками и жалуются, что на таможне проверки. Что дальше? Извиняются и делают скидку. Нехитрая математика: вы заплатили 5$ за кг, вам отправили груз по цене 2$ и сделали скидку, скинув цену до 4.8$. Посчитаете без калькулятора, сколько на вас заработают? Еще вам обязательно пообещают, что в следующий раз все будет нормально. Не будет.

5. Недопонимания

недопонимание китайских поставщиков

Разный менталитет и общение через переводчик — не лучшие союзники для бизнеса. В любом бизнесе всегда есть моменты, которые можно понять не до конца, не подумать уточнить. Тем более, если вы взаимодействуете с иностранными партнерами. Все это обязательно всплывет по ходу производства, уж будьте уверены. Вопрос, который покажется вам глупым, может стать решающим.

Вы заказали партию ручек с синим корпусом, и вам их изготовили, только почему-то с зеленым колпачком вместо того же синего, а зеленый — вообще ваш самый нелюбимый цвет. Фабрика разведет руками, скажет «Почему ты не уточнил?» и будет права. Вывод — дотошно уточнять все детали до седьмого колена, составлять четкое техническое задание на китайском языке, прикладывать точные номера оттенков по Pantone и все вытекающее.

6. Споры

переговоры с Китайскими поставщиками

С китайцами очень сложно решать какие-либо спорные вопросы. Всегда в плюсе останутся они, ведь все завязано именно на них, и все это прекрасно понимают. У них в заложниках ваши деньги и ваш товар, поэтому спорить бесполезно: балом правит Китай.

Вы можете договориться на определенную сумму, но проходит время, и производитель заявляет, что не может дать вам эту цену, мол, материалы подорожали, налоги выросли или еще что-нибудь. Может вернуть деньги, легко. Но куда нам уже эти деньги? Нам нужен товар.

Грамотная отработанная схема: взять деньги и тянуть время. Мы загнаны в угол — вариантов уже не остается. Либо доплачиваешь, чтобы все-таки спасти свой товар, либо соглашаешься на возврат средств. Но кто захочет отпускать деньги прямо из рук? Производитель скажет, что уже запустил производство и начнет торговаться. Хоть завозмущайся, а он все равно останется в плюсе и заработает.

Крупному бизнесу в таком случае немного проще — когда есть деньги, можно закупить товар на полгода вперед и спокойно его продавать. Малый так не может. Затраты на контейнер для вывоза товара, маленькие партии, бесконечные поиски более выгодных условий и возможностей доставки, риски. Долго происходит консолидация. Если товара нет в наличии, вам нужно 500 штук, а изготовление под заказ изготовление доступно только от 3000? Время — один из главных для малого бизнеса ресурсов, жизненно необходим быстрый оборот денег, и он не может позволить себе проволочки.

Производство товаров в Китае — один из самых лучших способов получения товаров для бизнеса, но давайте будем честными — все равно это остается настоящей морокой. 

Если вы пытаетесь договориться с фабрикой самостоятельно, то вероятнее всего получите завышенную стоимость или отказ от сотрудничества вообще — так работать не выгодно ни вам, ни китайцам. Вам может показаться, что если вы сами выкупите товар, отправите его на склад и договоритесь о доставке, то вы сэкономите. А вот и нет! По факту есть большая вероятность попасть с качеством, сроками, доставкой или всем сразу. Чтобы такого не случилось, очень важно иметь хорошего партнера, который будет слаженно осуществлять процессы на всех этапах от начала до победного конца.

Делегируя сотрудничество с Китаем сторонней компании, вы снижаете риски с 99 до 0 %. 

Есть вопросы? Мы всегда рады помочь Вам!

    Читайте также
    5-1-2021
    Бизнес с Китаем не выходя из дома

    Мир шагает вперед семимильными шагами, и декаду назад никто даже и не мечтал о том, чтобы заниматься бизнесом, сидя на любимом диване, свое дело воспринималось как что-то сложное и страшное. Сегодня целость нашей жизни невозможно представить без телефона: помните, когда появились первые мобильники? Они были олицетворением успешного бизнесмена. Можно сказать, что так обстоят дела и […]

    Читать далее
    7-16-2021
    Нет такого дела, в котором не пригодился бы шпион.

    Бизнес с Китаем — не исключение! Здесь, как нигде, нужен свой агент, который будет вашими ушами, глазами и языком. Мы давно работаем с китайскими фабриками и сталкивались с разными неприятными ситуациями. Китайцы, знаете, не самый ответственный народ и, наверное, самый хитрый, ну или один из. Самая распространённая проблема в работе с китайским поставщиком такова: вы […]

    Читать далее
    6-25-2021
    «Осторожные редко ошибаются» — Конфуций древний мыслитель и философ Китая

    Бизнес — это стратегическое мышление. На пути к успеху, необходимо обдумывать каждый шаг, чтобы не упасть в пропасть финансовых потерь. Предпринимательскую деятельность можно сравнить с профессией сапёра, который обезвреживает бомбы: одно неверное движение и «кулисы, занавес, финал». Необходимо тщательно продумать несколько планов ведения бизнеса и в случае срыва плана А, иметь в запасе план B, […]

    Читать далее
    Получайте новости о новых статьях!